Постулаты в теориях
«Ни одно знание не может быть абсолютным, но, одна дорога познания может вести к истине, другая — уводить от неё. Хотя, обе дороги имеют одно начало. Как же понять, какая дорога куда ведёт?!.. А, очень просто… Когда человек начинает создавать фундамент своего понимания мироздания, разум его не в состоянии дать ответ на все возникшие вопросы сразу.
Эти «белые пятна» человек закрывает постулатами, аксиомами, которые дают возможность создать некую мозаику мироздания. Если человек идёт по правильному пути познания, созданная им картина мироздания позволяет подняться на следующий уровень познания и снять завесу тайны с ряда «белых пятен», что позволяет создать ещё более полную и точную картину мироздания и т.д.
Другими словами, если человечество идёт по правильному пути развития, по мере развития этого познания всё меньше и меньше остаётся «белых пятен» — постулатов, аксиом. Если же развитие пошло ложной дорогой познания, «белых пятен» будет становиться всё больше и больше, что, уже само по себе, должно насторожить.
В современной науке «белых пятен» гораздо больше, чем было при её рождении. И приводит это к тому, что всё больше и больше экспериментальных данных противоречат основным законам физики, химии, биологии… Современная наука приблизилась к краю пропасти, которая её саму же и пугает».
Николай Левашов - «Последнее обращение к Человечеству». «Предисловие».
«Идеальной теорией можно назвать такую теорию, которая имеет в своём фундаменте несколько или один постулат. Такая теория существует — теория божественного происхождения всего сущего. … Только один постулат — Господь Бог. Он не объясняется, а принимается, как само собой данное. Всё остальное есть результат Божьего Творения. Логически построено безупречно. А фактически, ключ к пониманию мироздания одновременно является замком этого понимания. Замкнутый круг без начала и без конца. Но не думаю, что такая «идеальная» теория может устроить любого человека, поставившего своей целью познание окружающего нас мира. Но, как ни странно, большинство учёных, поставивших эту цель, не избежали «побочных эффектов» влияния «идеальной» теории Господа Бога». …
Николай Левашов - «Сущность и Разум», Т. 1. «Живая материя. Закономерности возникновения жизни в космосе».
«Вопрос о возникновении жизни на нашей планете всегда был «камнем преткновения». С древних времён философы, учёные пытались разгадать тайну жизни. Создавались разные теории, гипотезы о природе живой материи. Все они базируются на постулатах (понятиях, принимаемых без доказательств). Чтобы сохранить эти теории жизнеспособными, позднее вводились новые и новые постулаты. В настоящее время все существующие научные теории имеют в своём фундаменте десятки, а порой и сотни постулатов. К их числу относится и современная физика. Информация, которую человечество накопило к концу двадцатого века, полностью делает эти теории несостоятельными. Явления, которые учёные наблюдают, посредством приборов или визуально, есть проявления реальных законов природы. Но, реальные законы природы формируются на уровнях макрокосмоса и микрокосмоса. Всё, с чем человек соприкасается в своей жизни, находится между макрокосмосом и микрокосмосом. Именно поэтому, когда человек с помощью приборов смог заглянуть в микромир, он впервые столкнулся с законами природы, а не с их проявлениями. … Таким образом, существующие научные теории, основанные на постулатах, оказались мёртворождёнными. Они не смогли дать какого-либо стройного и логического объяснения».
Николай Левашов - «Неоднородная Вселенная». «Постановка вопроса».